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スローライフVo.5/アウトドアでオイルフォンデュ


  「新鮮な魚介類を使って、アウトドアでオイルフォンデュを作れないか?」
 テレビの番組ディレクターからの問い合わせに、ボクは頭を悩ませた。と言うのも、日頃からアウトドア・クッキングにおいて揚げ物をするのは控えているからだ。
 何故か?
 それは揚げた後の油の処理に困るから。
 「そんなの固めて捨てればいいじゃないか!」と言う人もいるが、それでもその固めた油もゴミになる。で、もし揚げ物をするなら、ミラノ風カツレツみたいに、ソテイするような少量の油で・・・と説いて来た。
 さて困った、困った・・・
 だがそこでボクは考えた。
 オイルフォンデュでも、少量の油で、しかもその油自体に味付けをして、油にからめて魚介類を食すのであれば、無駄な油も残らないだろう・・・と。
 そして完成したのが、今回の料理。
 もしも油が残れば、パスタにでもかけて食べて欲しい。
 こいつはイケマスよ!
材料
・ オリーブオイル ・ アンチョビ・フィレ ・ オレガノ ・ ニンニク(チューブ) ・ えび ・ たこ ・ パプリカ ・ ジャガイモ ・ バケット
作り方
1 なべにオリーブオイル約200cc、すりおろしニンニク小さじ4、アンチョビ50グラムを入れて、常温のままアンチョビが崩れるくらいによく混ぜ合わせる。
2 良く混ぜたら弱火にかけながら、蒸したエビ、たこ、ジャガイモ、パプリカなど、好みの具を入れ、少し熱が通れば串に刺して食す。
(この料理は11月末TVKにて(GO告知板参照)オンエア予定)
 


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