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スローライフVo.21/春のフルーツサラダ


 昨年の今頃、あるテレビ番組の取材でイチゴ狩りをした。
 その果樹園では、採取したイチゴをすべて食べていいことになっていたが、いくら好物でも、イチゴだけをそんなに食べることはできない。
 やはりなにかに添えたり、飲み物などと一緒に食べてこそ、イチゴの美味しさも際立つというもの。
 そこで今回はボクが考えるベストマッチということで、蒸した海老と合わせてみた。
 ロブスターとイチゴの組み合わせは、シャンパンと共に味わえば、華やかな気分に包まれるが、リーズナブルなシュリンプとの相性でも、決して華やかな気分が損なわれるものではない。
 酸味の強いキウィを加えることで、イチゴの甘さが際立つし、カッテージチーズをドレッシングに使用したことで、全体の仕上がりがまろやかな味わいになった。
 イチゴの美味しい季節ももうすぐ終わり。
 次の週末にでもお試しください。
 
レシピ
<材料>
・ えび14尾 ・イチゴ7個 ・キウィ1個 ・カッテージチーズ25g ・ オリーブオイル
25cc ・白ワインビネガー小さじ1杯半 ・コショウ少々  ・ 塩少々 ・ニンニク(すりおろし)少々 ・白ワイン15cc

<作り方>
@ えびは殻をむき、背綿を取って蒸して、背中から縦半分に切っておく。イチゴは洗ってへたを取り、楔形に4等分に切る。キウィは皮をむいて、輪切りにし、それを4等分に切る。
A ボールにカッテージチーズ、オリーブオイル、白ワインビネガー、コショウ、塩、ニンニクのすりおろし、白ワインを入れ、よくかき混ぜてドレッシングを作る。
B えび、フルーツをドレッシングで軽く混ぜ合わせて出来上がり。
    


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