
昨年からピクニックに凝っている。
きっかけは昨夏に取材でカナダのナイアガラに行き、ナイアガラ近辺のワイナリーで素敵なピクニック・セットを買ったことだ。
そのセットには大小12枚のお皿とワイングラス、それにチーズのカッティング・ボードやナイフなどが入っており、それらを収納するショルダーバッグ自体も、ワインを冷やすクーラーになっている。
前日からスモークチキンやマリネなどを作り、自分たちで焼いたパンなども持って行く。
長年、アウトドア・クッキングを楽しんでいるが、ピクニック料理はまったく別物で、それはそれで工夫に溢れていて楽しい。
幼い頃からアウトドア・ライフに慣れている子どもたちにとっても新鮮なようで、彼らの参加率も高い。
子どもたちが学校で教わった前転や空転を自慢げに披露し、それを見ながらワインを呑む・・・(酔っても決して真似しない)
小さな幸せが心地よくからだに広がるのである。









